НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Мать погибшего ребёнка: “Моего сына обвинили в собственной смерти”

Новые подробности появились в обстоятельствах страшной аварии, произошедшей 28 июля 2017 года. Напомним, в этот день в Воскресенском районе 16-летний подросток погиб при столкновении с трактором. О дальнейшем развитии трагической истории корреспонденту ИА "Говорит Нижний" сообщила мать погибшего Марина Павлова.

Напомним, ранее мы писали, что причиной смерти подростка стала ошибка 59-летнего водителя трактора, который не выбрал безопасный интервал движения и допустил столкновение с мопедом, за рулем которого находился подросток. От полученных травм 16-летний нижегородец скончался уже в автомобиле скорой помощи по дороге в больницу.

 

Тем не менее, как рассказала нам мама погибшего мальчика, в деле было множество "тёмных пятен", на которые сотрудники правоохранительных органов не обратили внимание при вынесении вердикта о случившемся ДТП. Впрочем, не устроило её и само заключение следователей, так как в отношении водителя трактора, под колёсами которого погиб её сын, даже не было возбуждено уголовное дело, а виновным был признан сам мальчик:

- Моему сыну Кириллу было 16 лет, он с 3-х лет ездил к моим родителям в поселок Воскресенское на летние каникулы. В тот злосчастный день моего сына, племянницу и его друзей отвез мой папа на озеро искупаться. Оставил там и потом должен был за ними вернутся. Кириллу кто-то из знакомых дал прокатится на скутере, но он даже не успел выехать на дорогу. Киря стоял на обочине, сидел на скутере и опирался ногами о землю, немного отталкивался - так нам сказала свидетель. В это время мимо проезжал тот самый трактор, который как-то, видимо, его задел, и мой сын попал под колёса. Но в деле же в итоге написали, что виноват был именно Кирилл. Нам отказали в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что мой сын сам виноват, обгонял трактор, не имея водительского удостоверения и был без шлема. Я жалуюсь во все инстанции, но толку никакого, - возмущается мать погибшего ребёнка.

По словам женщины, в момент происшествия случилось немало странностей. Так, к примеру, трактор, сбивший мальчика, скрылся с места ДТП, якобы не заметив наезд на скутер. Также поступил и один из свидетелей, который активно свидетельствовал в пользу того, что ребёнок пытался совершить опасный обгон по обочине:

- Один свидетель, некто Щ. дал показания в полиции, что якобы с расстояния 70 метров видел как мой сын обгонял трактор, и упал на левую сторону под колесо трактора. Но потом он сел сел в автомобиль и уехал с места ДТП, женщины ему кричали чтобы он вызвал скорую, но он сказал что у него нет телефона. Очень странно себя повел изначально. Когда мы хотели с ним встретится, договорились что я ему позвоню в 19-00 и он скажет куда подъехать, но потом на телефон не ответил, и с последствии выключил телефон. Именно по его показаниям и сделали вывод следователи. Но позже, когда мы всё-таки выяснили, где он живёт и пообщались, он сознался нам, что на самом деле ничего не видел! И я не переворачиваю ситуацию в свою сторону, у нас есть диктофонная запись разговора с ним, - рассказывает наша собеседница.

Свидетель объяснил то, что он уехал с места ДТП тем, что вместе с ним в машине был маленький ребёнок

Подтверждают слова нижегородки и выдержки из протокола, который она предоставила редакции "Говорит Нижний". В частности, в материалах видно, что осмотр трактора, сбившего подростка, проводился возле одного из домов в деревне Марфино Воскресенского района, т.е. не на месте происшествия, что говорит о том, что водитель трактора скрылся с места ДТП. При этом, как утверждает мать погибшего подростка, данный факт не был занесён в протокол. 

- Мой сын умел водить скутер, часто катался на нём, когда брал у друзей, да и у нас в Питере был свой "пит-байк". Друзья моего сына сказали, что Кирилл ездил очень осторожно и никогда не поехал бы по обочине, тем более, что на той обочине была высокая трава, там просто физически неудобно ехать. Там невозможно было ехать быстро, и, если как говорят, что трактор ехал со скоростью 20 км в час, то мой сын должен был ехать 25 км в час. Согласитесь, это просто неправдоподобно. Да и другие свидетели говорят, что сначала видели, как он стоит на обочине, а потом, через пару мгновений услышали удар, то есть мой сын просто не мог разогнаться и попытаться объехать трактор за несколько секунд. Впрочем, как мне кажется, следователи просто решили не возбуждать уголовное дело по факту случившегося. Может быть они не хотели долгих судов и разбирательств, может быть дело в том, что трактор принадлежит местному предпринимателю, у которого, наверное, есть "связи". В любом случае, виноватым, по их версии, оказался мой сын, но, как видите, здесь просто ничего не сходится, - говорит мать погибшего.

 

В заключении правоохранители написали, что погибший подросток нарушил сразу несколько правил. В частности, речь идёт о том, что на момент происшествия он был без шлема, был за рулём скутера без прав, а также находился на обочине. Справедливости ради отметим, что первые два пункта соответствуют действительности: мальчик и правда был без шлема, а скутер даже не принадлежал ему. Однако то, действительно ли подросток ехал на нём в тот момент, как случился инцидент, пока что вызывает сомнения.

Корреспонденты ИА "Говорит Нижний" также попросили прокомментировать ситуацию начальника отдела пропаганды безопасности дорожного движения Управления ГИБДД по Нижегородской области подполковника Игоря Михайлушкина:

- Я приношу соболезнование семье погибшего мальчика, произошедшее - действительно большая трагедия. Однако комментировать заключение следователя, занимавшегося этим делом ввиду того, что в ДТП был погибший, увы, не вправе. Следователь - лицо процессуальное, он вынес решение относительно происшествия. Далее, если родители погибшего мальчика недовольны решением следователя, или же они подозревают, что информация была искажена каким-либо образом, то я рекомендовал бы в первую очередь обратиться в Прокуратуру, - ответил представитель Госавтоинспекции.

Несмотря на заключение экспертизы и постановления следователей, мать Кирилла не готова сдаться и намерена и далее подавать жалобы в вышестоящие инстанции, чтобы добиться справедливости в сложившейся ситуации.

Последние новости:

Как позже рассказала нам Марина Павлова, через некоторое время постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении гибели её сына было таинственным образом отменено. Как указывается в документе, поступившем в распоряжение ИА "Говорит Нижний", постановление было отменено начальником СО ОМВД по Воскресенскому району в связи с тем, что проверка по факту происшествия была проведена не полностью:

Тем не менее, уголовное дело по факту гибели 16-летнего подростка пока что возбуждено не было: срок проверки обстоятельств случившегося был продлён до 24 сентября 2017 года. "Говорит Нижний" продолжает следить за развитием событий.

11 ответов

  1. Для установления личности всех свидетелей,следователь должен был истребовать сведения о всех звонках, поступивших в полицию,скорую помощь и мчс. А также сделать запрос операторам телефонных компаний (с санкцией суда) о всех находящихся телефонных аппаратах в данном районе. И только после установления личностей всех свидетелей,допросов,проведения ситуационных экспертиз делать - либо выводы.Потерпевший то - несовершеннолетний.
  2. Он не виноват.
  3. Погиб мой лучший друг,теперь мне не кого дожидаться 9 месяцев учёбы чтобы снова встретиться... Хотелось бы узнать всю правду ,что произошло на месте проишествия.
  4. У Матери все получиться!
  5. Хочется чтобы доказали правду, пусть все знают, что Кирилл не виноват.
  6. Очень хочется верить в то, что докажут, невиновность Кирилла.
  7. Следователь был обязан сразу возбудить уголовное дело, т.к. ДТП погиб несовершеннолетний ребенок. Приношу свои соболезнования родственникам мальчика.
  8. Справедливость должна восторжествовать. Я поддерживаю маму мальчика- Марину Павлову.
  9. Следователь нарушил нормы УПК РФ. Это недопустимо.
  10. Это ужасно,погиб ребенок-'а следователю лишь бы на полку кинуть материал.... В действиях следователя присутствует халатность
  11. Погиб мой брат,и всю вину скидывают на него,при этом защищая водителя трактора,который не только сшиб ребенка,но и скрылся с места преступления! Прокурор воскресенского района и следовать, написали совершенно другую версию,что мой брат попал между трактором и прицепом, почему тогда он получил только серьезные травмы головы и скутеру,на котором он сидел, ничего не сделалось? Кругом коррупция и связи, ничего делать не хотят,ибо это не в их интересах Мы хотим только одного, истинной правды! Проще всего всё скинуть на ребенка,который погиб и ничего нам рассказать не может...

Оставить комментарий