НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Карты, деньги, овердрафт: как дебетовые карты “Сбербанка” стали кредитными

Утром 11 сентября 2017 года множество клиентов "Сбербанка" заметило, что их дебетовые банковские карты, использующиеся, к примеру, для начисления зарплаты, были переведены в овердрафтные без их ведома. Информация об изменении условий для владельцев карт начала стремительно распространяться по Сети, вызвав резкую негативную реакцию среди клиентов банка. Корреспонденты ИА "Говорит Нижний" попытались разобраться в сложившейся ситуации.

Первоначальная информация о переводе дебетовых карт "Сбербанка" в овердрафт появилась в ночь на 11-е число сразу на нескольких анонимных имиджбордах в Интернете, но уже в скором времени информация об этом разошлась и по другим интернет-ресурсам:

То есть, фактически, это означает, что банковские карты стали в некотором смысле кредитными: теперь на них баланс может уйти в отрицательное значение, после чего с "минусовой" суммы банк может снимать процент, назначенный по условиям. Кроме того, при ряде условий, обозначенных в комментарии выше, банк также может взимать процент при совершении различных операций с недавно поступившей на счёт суммой.

При этом, как сообщают в социальных сетях клиенты банка, изменениям подверглись только карты VISA, условия на картах Mastercard остались без изменений. Клиентов же о том, что их дебетовые карты внезапно перевелись в овердрафт, заранее никто не предупредил.

Спустя некоторое время в официальных сообществах "Сбербанка" в социальных сетях "ВКонтакте" и Facebook появилось официальное опровержение распространяемой информации. По мнению представителей банка, данный вид овердрафта - технический, и нужен только для корректного отображения работы дебетовых карт в мобильном приложении.

Тем не менее, многие пользователи социальных сетей и клиенты "Сбербанка" не поверили в такое объяснение и уличили представителей компании в несовпадении версий:

Примечание: комментарии из официального сообщества "Сбербанк" в Facebook

Стоит отметить, что объяснения "Сбербанка" о причинах произошедшего, равно как и отрицание самого явления, выглядят действительно достаточно расплывчато, если не сказать противоречиво. Например, в ряде сообщений факт включения овердрафта признаётся, однако он называется "техническим" и не имеющим процентов. А когда клиенты всё же настаивают на том, что деньги всё же списываются, предоставляя скриншоты, сотрудники службы поддержки рекомендуют им оставить заявление на сайте или по официальному номеру:

И всё же, судя по всему ни одна из версий на данный момент не устраивает клиентов "Сбербанка". Так, к примеру, на заявления о том, что карты всегда отображались, как овердрафтные, фактически ими не являясь, клиенты парируют, что на самом деле раньше такого не было. Вместе с тем ряд пользователей отметил, что также "комиссию" банк начал взимать даже при пополнении счёта мобильной связи.

Ряд пользователей также пришёл к заключению и выразил опасение, что сделано это банком могло быть для более лёгкого списания задолженностей по налогам и штрафов. 

В настоящий момент никаких других официальных объяснений происходящего от "Сбербанка" не поступало. ИА "Говорит Нижний" продолжает следить за развитием событий. 

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий