НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Ира PSP: “Современные рэп-баттлы – это конкурс “у кого длиннее”

Нижегородская музыкальная сцена, конечно, не Москва. Исполнителей у нас в разы меньше, модных лейблов в городе никто особо никогда не видел, а музыкальный продюсер в Нижнем считается чем-то вроде мифологического персонажа. И всё-таки нижегородцы не устают делать свои собственные музыкальные проекты, подчас весьма необычные и находящие популярность у местных меломанов.

Яркий пример тому – Ира PSP, девушка-рэпер из Нижнего Новгорода, снискавшая своими одновременно чувственными и дерзкими текстами популярность не только в родном городе, но и в России. Вот уже седьмой год подряд она является ведущей международного конкурса «Rap Music» и радиоведущей со своими авторскими программами на радио "Маяк"

На волне наступившего в России рэп-ренессанса мы пообщались с этой талантливой исполнительницей, которая, к слову, стала одной из пионерок женского рэпа в стране: свои тексты она читает уже почти десять лет, успешно проявляя себя в этом, казалось бы, типично мужском стиле музыки.

– Итак, Ирина, расскажи, когда и как ты вообще вы встала на творческий путь? Что на тебя повлияло? 

– Интерес к музыке проявился рано. Повлияло большое чёрное пианино «Волга», которое находилось в квартире моей бабушки. Меня наказывали за плохое поведение отсутствием возможности играть на нём. Это был самый послушный период моей жизни. А вот уже когда я стала постарше, родители не знали, что со мной делать. Я слушала "Нирвану", прогуливала школу и мечтала о рок-тусовках, а не о хороших оценках. В итоге в рамках перевоспитания родители отвели меня на фестиваль, посвящённый проф-ориентации. Там я впервые познакомилась с рэп-культурой. За "вертушками" стоял DJ и подначивал публику попробовать свои силы во фристайле. В итоге я поднялась на сцену и, как могла, зачитала под биты импровизацию о профессиях. Люди, сидевшие в зале, не поверили, что я сделала это без подготовки и мне пришлось на ходу придумывать какие-то строки про каждого из них. Потом уже я к этому пристрастилась. Но вообще, если задуматься, за мою любовь к рифмам нужно благодарить маму: она учитель русского языка и постоянно читала мне стихи, рассказывала о поэзии. 

Как признаётся Ирина, стихи она пишет лет с трёх. Впервые её стихотворение было опубликовано в местной газете, когда ей было всего девять.

 – А откуда появился псевдоним «Ирочка PSP»? Правда что ли в честь игровой приставки?

– Есть разные варианты расшифровки. Кто-то полагает что аббревиатура PSP означает синтетический наркотик фенциклидин (PCP), также известный как "ангельская пыль", "ракетное топливо", "дикий транквилизатор", "зомби", "кристаллический косяк" и "любовь". Кто-то считает, что PSP - это портативная игровая консоль, так как я стройная и миниатюрная. На деле же у меня была женская рэп группа Post Scriptum Project (PSP). В то время я страстно любила фристайлы и участвовала в баттлах. Меня записывали как Ирочка PSP. 

– И всё-таки, стихи это одно, но почему именно рэп? Вы ведь не похожи на "девчонку с улиц". Почему вас привлекло именно данное направление? 

– Как я говорила, в школе я была той ещё оторвой, меня туда было не загнать. Это сейчас на улицах я не так часто. Там уже не особо интересно. Сейчас люди сидят за компами и по кафехам. Раньше уличная жизнь во многом заменяла мне школу: я сбегала с уроков на тусовки, мы собирались на площадях больших городов, обменивались музыкой, танцевали, рисовали и рисковали, попадая в разные авантюры. Это была особая культура, и я чувствовала себя её полноценной частью. Тогда рэп для меня был идеальным выражением этого настроения.

– На сегодняшний день в рэпе, помимо других его направлений, имеют большую популярность рэп-баттлы. Насколько мы знаем, ты тоже в них участвовала. Как тебе вообще это направление, не было желания стать чисто "баттл-МС"? 

 Участвовала, да и сейчас тоже участвую, только куда реже. Сейчас баттлы стали совсем другими, ты не себя показываешь, а злобу и умение задеть соперника. Это уже не фристайл. Некоторые из людей, которые занимаются моим продвижением, вообще считают, что соваться в это ниже человеческого достоинства. Ну а что до меня, то признаюсь честно, баттл–МС, конечно, не моё амплуа: я за мир любовь и добро. Сейчас, к примеру, все только и говорят о "Версусе", о баттле Окси и Гнойного. А я даже не посмотрела - ну не хочу я два часа своего времени тратить на то, чтобы наблюдать, как два пацана "меряются писюнами", какими бы титанами рэпа они ни были. И ещё хуже, что это стало частью массовой культуры. Сейчас дети в песочнице уже играют в "версусы" и кроют друг друга отборным матом. Я не считаю, что это круто. Больше похоже на какую-то реализацию "плана Даллеса".

– Но при этом всё-таки участвуешь?

– С другими целями. Буквально этим летом ездили на "Рвать на битах" вместе с моей хорошей подругой Леной Rush - она у нас вообще первопроходец и в рэп-тусовке с начала 2000 годов. Сейчас мы делаем с ней отдельный проект под названием 2 M SIS, ездили в этом составе. Баттлились против Маши Hima и Mozee Montana. Девчонкам, конечно, надо это было больше, чем нам, они молодые, на волне, стараются соответствовать тренду. Мы же приехали больше зачитать своё, поэтому нас там, конечно, не поняли. Но самое неприятное, конечно, было то, что осталось за кадром. В тот день, когда мы выступали, у Лены умерла мать, и на сцену мы выходили в состоянии, близком к тихой истерике. Этот аспект так и не был нигде освещён, ни тогда, ни в СМИ, ни когда-либо ещё. И когда ты стоишь там на сцене, тебе нужно что-то читать, вокруг куча людей, которым подавай зрелища, битов и рифм, а ты понимаешь, что самое главное - твои близкие люди и то, что происходит с их жизнью, а не баталии на музыкальном ринге.

– Женщина-рэпер - явление в России всё ещё не очень частое. Всё же подавляющее большинство хип-хоп исполнителей в нашей стране - мужчины. Сталкивалась ли ты с непониманием со стороны конкурентов, слушателей, других исполнителей? 

– Творческие люди разные, каждый уникален. Тут нет конкурентов. Каждый на своей волне. Наличие пениса ещё не делает человека мужчиной, как и вагина не делает человека женщиной. Спорят и воюют слабохарактерные люди. Сильные же творят свою вселенную, где не делят друг друга по половому признаку. Всё что важно – свет твоей души.  Да, у женского рэпа есть свои особенности, там присутствует довольно жёсткий формат, под который нередко прогибаются начинающие исполнительницы. Им говорят: "Делай так-то, и будешь популярна", и они делают, при этом теряя свой уникальный стиль. Но я рада, что знакомы с очень многими девушками, которые читают по-своему и максимально выражают себя.

– Какие темы ты стараешься больше всего затронуть в своём творчестве? Что тебя волнует больше всего? 

– На самом деле, они самые разные. Любовь, вещества, самопознание, бунт, дружба. В моем творчестве есть всё. И, конечно же, особое место в нём занимают мои слушатели, их истории и надежды. Всегда было желание писать песни, которые останутся жить после меня. Магические, что бы меняли судьбы к лучшему, не только бы выражали меня саму, но и давали людям что-то помимо.

Ира – одна из «пионерок» женского рэпа в России. Так, в 2009 году она стала участницей женского рэп проекта "Стиль из России", который был признан лучшей женской рэп-группой по версии международного фестиваля RAP MUSIC в 2010 году.

– Насколько я знаю, тебе довелось работать и выступать с различными знаменитостями. Скажите, с кем, по твоему мнению, было работать интереснее всего? 

– Было много достойных мероприятий! Выступила с программой посвящённой рэперу Грюндику из группы Рабы Лампы в рамках тура группы «ONYX». Очень нравится, как качает группа Каста. На крупном хип-хоп фестивале в Казани во время их выступления сидела на сцене и просто любовалась! Все чётко и слажено, отрепетировано. Тёплые воспоминания - группа CENTR, концерт в Арзамасе в 2009 году. Это было нечто. Толпа разгорячённого народа, в зале стояла дикая жара. Круто читать фристайлы с Нойзом МС, он добрый и невероятно талантливый человек. Интересно, когда на сцене выступает группа «Bad Balance»: это качество, проверенное временем и особый драйв. Коллектив, который остался в культуре с советской эпохи! Запомнилось выступление на концерте групп «Рыночные Отношения» и «Чёрная Экономика». В зале толпа и не одной девчонки. Такого треша и угара не видела даже на концерте панков. Горячо проходили вечеринки с группой Неизвестное Объедение и Стороны Ра (Артур Скотт и Loc-Dog). Довелось работать с известными эстрадными артистами Людмилой Соколовой, Ираклием, Ёлкой и многими другими. Классно выступать с рокерами, группой Лампасы и Блондинкой Ксю. Особое уважение – женщинам в хип-хоп культуре! Аня MAD-A, Лена Кима, группа «Стиль из России», Лена Rush, Евгения Лаврентьева (JEIN), Лия Волянская (SEXY-ЛИЯ) группа «Белый шоколад», Метеорита Kostrelli, и Chris Mia. 

Ира PSP и легендарные ONYX

– Одни исполнители пытаются выразить себя, другие творят на злобу дня. Но у каждого исполнителя, как говорят, есть хотя бы один трек, который выражает его самого. Есть ли у вас такой? 

– Есть такой трек, мой собственный. «Ира PSP – Ева». Песня имеет электронное современное звучание, а для меня имеет большое личное значение. Её можно нередко услышать на радио.  С момента, когда я вышла на сцену с этим треком в 2014 году, получило жизнь моё второе амплуа - Ева. Теперь это мой новый псевдоним и параллельный проект.

– А есть ли ещё какие-то музыкальные направления, в которых ты работаешь? 

– Несомненно, я меломан. Люблю как живую, так и электронную музыку. Но с электроникой лично у меня, к сожалению, не задалось, хотя соблазн был всегда велик. Однако сейчас мы с друзьями и коллегами немало экспериментируем: за последнее время мы записывали музыку в разных жанрах, от поп до рэгги и под другими псевдонимами распространяли по сети. Очень хотелось проверить реакцию обычных людей, которые не знают, кто исполнитель, а не мнение хейтеров со стажем или даже преданных поклонников. Народу понравилось, так что, вполне вероятно, в будущем мы будем делать и другие проекты.

– Помимо творчества, ты ещё радиоведущая, да и вообще, как говорят, человек многих интересов. А какие у тебя есть увлечения помимо музыкальной деятельности? 

– По образованию я психолог. Психология – наука о душе, а это в человеке самое главное. Потому стараюсь постоянно расширять свои знания в этой сфере и помогать людям. Ну и, кстати, это чуть больше, чем просто увлечение. В своё время я всерьёз занималась НЛП, и Эриксоновским гипнозом, имею сертификаты о прохождении обучения и в течение пары лет сама вела курсы и семинары. Потом всё немного упёрлось в то, что я почувствовала нехватку своего личного жизненного опыта, который я теперь активно коплю. Ну а навыки, конечно, помогают и в творчестве.

– Стоп. Ты хочешь сказать, что применяешь НЛП на выступлениях и при написании текстов?

– Ну, да, в этом нет ничего такого. Всё-таки у меня есть квалификация, я знаю, как это работает, и даже если бы я не делала этого сознательно, то всё равно бы получалось тоже самое на бессознательном уровне. Но это же не какая-то мистика или зомбирование. Это вполне научный и нормальный способ донести посыл до слушателя. Более того, так многие делают. Например, когда я общалась с ребятами из Little Big во время их концерта в НН, они мне рассказывали, что очень активно обращались к своим знаниям психологии при создании образа и стиля коллектива, чтобы он был привлекательнее для публики. Да и вообще, в той же самой хип-хоп культуре очень много умных и образованных людей. Мнение о том, что среднестатистический рэпер думает только о том, где бы "вырубить косячок" - в большей степени навязанное и абсолютно неверное. 

Выступление Иры PSP на последнем концерте группы Little Big в Нижнем Новгороде

– Насколько нам известно, сейчас ты активно трудишься над новым альбомом, которого фанаты ждут уже давно. Получается ли совмещать это с работой радиоведущей, хватает ли на всё времени?

– Придётся открыть секрет: сейчас на "Маяке" выходят записи эфиров. Просто за всё время мы сделали такое количество материалов с самыми разными людьми, что выходить они могут ещё долго. Разумеется, я не ухожу из этой сферы, и как только альбом будет закончен, я сразу же с новой силой возьмусь за передачу. Это всегда было моей мечтой сделать передачу о рэпе, в рамках которой можно было бы поговорить как с начинающими знаменитостями, так и со звёздами, и с теми, кто отошёл от дел. Само собой, задумок очень много и я постараюсь их реализовать в будущем. А альбом - да, заждались, согласна. Последний вышел давно, в 2015 году, но за это время мы успели сделать достаточное количество синглов, чтобы не давать поклонникам скучать. Конечно, сейчас стоит работать побыстрее, законы индустрии сейчас требуют быстрых темпов.

– Ну и, конечно же, нельзя не спросить про альбом. Как скоро он выйдет, как будет называться?

– А вот на этот вопрос, увы, я отвечать не буду. Плохая примета. Кроме шуток, у меня даже муж не знает, как будет называться новый альбом. А вот что до времени, то могу сказать, что будет он уже очень скоро.

1 ответ

  1. Дорогая Ирина! Спасибо тебе большое за всё хорошее, что ты делаешь в музыке! Особенно понравился твой клип и песня Спасибо деду за победу! (http://ekskluziv-smi.ru/spasibo-dedu-za-pobedu/)Ты молодец, так держать!

Оставить комментарий