НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Илья Чёрт: “На Мончаге безопаснее, чем в Питере”

В Нижнем Новгороде отгремел фестиваль "Рок чистой воды". Одним из самых ожидаемых гостей фестиваля, безусловно, стал питерский "ПилОт" с его бессменным лидером Ильей Чертом. Несмотря на дождь, собравшиеся десятки тысяч людей сложили зонтики, чтобы приветствовать музыкантов по всем правилам рока.

Да и сам Илья любит Нижний Новгород, ведь здесь - его второй дом, отсюда родом его жена и они всей семьей частенько гостят у тещи. Собственно, до места проведения фестиваля - площади Минина, Илья добирался "с Мончаги". И даже передал ей в конце выступления отдельный привет. 

- Нижний Новгород – один из немногих городов, где мне нравится, как все построено. Здесь все очень уютно. Ты в любой части города чувствуешь себя комфортно, по-домашнему. Таких городов немного в России. А здесь как-то изначально построено все очень красиво и правильно, - говорит Илья.

- И даже на той самой Мончаге?

- Даже там. Мне там даже нравится больше всего, честно говоря (смеется). Там как в деревне. Спокойно, тихо, все по-свойски. Весь двор знает друг друга. Мы выпускаем ребенка во двор и даже сидим с ним, потому что все следят и за чужими детьми тоже. Как в деревне. Как 50 лет назад.

- Но в Нижнем это местечко считается чуть ли не самым опасным в городе...

- Страшновато было жить в Ульянке (микрорайон Санкт-Петербурга - при. ред.) жить, где я вырос. Я там всю юность прожил до 18 лет (смеется).  В Нижнем мы стараемся проводить все свое свободное время. Здесь живет теперь уже единственная мама - моя теща. В Нижнем у нас очень много друзей. Этот город для меня стал своим.

- Илья, вы писали книги. Неужели решили забросить это дело?

- Я надеюсь вернуться к этому, потому что я начал книгу. Но ребенок в семье не дает времени и возможности это делать. Поэтому я надеюсь, что либо когда она пойдет в садик с осени, либо когда она пойдет в школу – я к этому вернусь. Пока коплю идеи и делаю всякие заметочки для этой книги.

- Свое выступление на "Роке чистой воды" вы закончили кавером на песню группы кино "Группа крови". С чем это связано?

- Мы в этом году стараемся ей заканчивать концерты. Потому что Цою – 55 лет.

- А творчество Виктора Цоя как-то сказалось на вашей музыкальной карьере?

- В момент становления я не слушал русский рок вообще, я воспитан на западной музыке. Я наградил званием «мой Учитель в рок-музыке» четырёх человек. Это Эл Йоргенсен (группа «Ministry»),  за сим Трент Резнор (группа «Nine Inch Nails»), затем Фил Ансельмо (группа «Pantera») и Майк Паттон (Группа «Faith No More»).  И вообще, классический русский рок воспитан на западном классическом. А вот The Beatles я не люблю. Я считаю лицемерным все то, что они делали, учитывая историю Джона Леннона, например. Я как-то расписал у себя на странице разницу между Ленноном и Резнором. Первый пел о любви, сострадании и, тем не менее, бил обеих своих жен, бросил свою супругу с детьми и просто кривлялся перед камерами. Он похож на человека, который страдает нарциссизмом и садизмом как минимум. Его дела расходились с его словами. Резнор наоборот всегда делал какую-то жутко экстремальную музыку, был экстремистом. Но при этом он встретил женщину с двумя детьми, женился и, чтобы стать хорошим отцом, покинул группу на пике популярности. Поэтому Резнер для меня - пример настоящей любви. А Джон Леннон - это просто лицемер. Поэтому я не люблю  The Beatles, я люблю Led Zeppelin (смеется).

- Несколько лет назад вы кардинально поменяли состав группы "Пилот". С чем это связано?

- Потому что люди не могли соответствовать растущему статусу группы. Безответственность, не подготовка в плане музыкального профессионализма и так далее. Просто я в какой-то момент понял, что хороший человек – это не профессия. Пришлось выбирать между профессионализмом и хорошими отношениями. Вот и все. С хорошими друзьями хорошо сходить на рыбалку, попить водки у костра, посидеть на кухне. Но на сцену надо выходить с профессионалами.

- Чем, на ваш взгляд, хорош формат фестивалей под открытым небом? Сейчас в России их проходит количество проходит. Помимо самого масштабного - "Нашествия", любители рока собираются на полях с палатками и в других регионах: "Доброфест", "Чернозем"... В течение всего лета музыканты переезжают с одного феста на другой, не имея времени на личный отдых.

- Во-первых, фестивали - это правильная популяризация рок-культуры. Потому что собирается совершенно разный контингент в плане статуса, материального положения, возраста... На фестиваль могут прийти все, кому захочется. Это не закрытая тусовка по интересам. Это мероприятие, на которое люди приходят из любопытства просто посмотреть на диковинного артиста. Рок-музыку они может и не слышали никогда толком. И мы можем показать им, что рок-культура - это не оголтелый и какой-то безбашенный чувак, который валяется под забором, нанюханный клеем, а это вменяемые люди у которых все в порядке с интеллектом. И гораздо поболее, чем у многих поп-артистов. Их стоит послушать, они несут правду и более всего мне нравится, что большинство рок-артистов не заинтересованы в первую очередь в своем статусе, популярности и каких-то заработках, хотя это тоже важный момент. Для них музыка - это возможность донести со сцены то, о чем они думают, то есть правду. У поп-артистов это практически невозможно.

- В последнее время на этих фестивалях идет активная пропаганда здорового образа жизни, то есть модного нынче ЗОЖ. Любопытно ваше отношение к этому веянию. Как вообще сосуществуют рок-культура и ЗОЖ?

- Группа "Пилот" на гастролях в составе девяти человек. Никто не курит. Только я иногда хватаюсь за сигарету и то по медицинским рекомендациям. Иначе бы давно бросил навсегда. Но врачи уже не советуют этого делать. И выпивают только двое из девяти - это техбригада, им можно. Я считаю, что человек на сцене должен быть как в бою. Но я всегда группе говорю: "Как только вы спустились со сцены, мне все равно, что вы будете делать. Хоть с козой-овцой развлекаться, хоть бухать с моряками, хоть спать на полу в уборной головой в унитазе - меня ваша личная жизнь не волнует, вы свободные люди. Но будьте любезны завтра в 16.00 саунд-чек, и чтобы вы стояли трезвые, помытые и собранные". Я, честно говоря, алкоголь употребляю только в медицинских целях. Я убежден в том, что это медицинский препарат. И мало того, я бы вообще не пил, но мне врачи рекомендовали это делать. Три врача  за последние полгода сказали, что надо. Уже, знаете, и не хочется, а надо (смеется).

- Какое "лекарство" предпочитаете?

- Я это очень редко употребляю. И, учитывая мои опыты покупки алкоголя в магазинах в последнее время, я предпочитаю домашний продукт. У меня много знакомых охранников в Питере, которые работают на концертах. Многие из них живут за городом, и они гонят самогонку. Вот я у них ее и покупаю. Потому что то, что продается в магазинах - в одной бутылке таблица Менделеева. Поэтому я предпочитаю с этими парнями сотрудничать (смеется).

- С таким плотным фестивальным графиком удалось ли за лето куда то выбраться, позагорать с семьей?

- Мы поедем на море в конце августа. У нас заканчивается сезон, осталось буквально два концерта. Последний - 19 августа в Севастополе. И все. У нас будет честный месяц отпуска. А потом отправляемся в тур, он уже расписан до 8 декабря 2018 года. Нижний в графике стоит в марте.

- Вы отправляетесь в непрерывный тур или все таки время от времени заглядываете домой?

- Непрерывно мы ездили этой весной. Честно говорят, тяжеловато. Ты теряешь задор, энергию, переезды нелегкие сказываются. Поэтому мы решили играть по три-четыре концерта в выходные. И домой.

- Семью с собой на гастроли берете?

- Упаси бог! Работа работой, а семья пускай ждет дома.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий