НЕЗАВИСИМОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО

Дмитрий Крылов: “Главное вложение денег – путешествие”

В самом разгаре сезон отпусков, а многие нижегородцы до сих пор ломают голову над тем, куда бы поехать отдохнуть. Тут в помощь приходят различные телепередачи, рассказывающие и показывающие прелести других стран. Подобных проектов нынче великое множество, есть они на каждом канале. Но самым известным и долгоиграющим является программа "Непутевые заметки", которая уже 25 лет транслируется в эфире Первого канала.

Мы пообщались с создателем, автором и ведущим "Непутевых заметок" Дмитрием Крыловым и узнали о подводных камнях его насыщенной путешествиями работы. 

В самолете - читать

Дмитрий, в Нижнем Новгороде вы впервые. Какие впечатления у вас сложились о нем? Может ли наш город претендовать на то, чтобы вы посвятили ему выпуск "Непутевых заметок"?

Думаю, да. Он у вас так красиво расположен. И, вероятно, вы сами по большому счету и не цените это  и в  тайне мечтаете перебраться куда-нибудь в Москву. У вас красивейшее, прекраснейшее место. А Москва - это... Цените свою малую родину, она замечательна. В этот раз я тут наскоком, но желание снять передачу есть. У вас такая богатейшая история, тут можно рассказывать и рассказывать. Другое дело - а захотят ли люди в Нижний поехать? Мы живем в таких, иногда не очень привлекательных условиях, и люди представляют себе: «Ну да, вот я из своего Тамбова, такого же непривлекательного, поеду в Нижний Новгород? Ради чего?» Вот показать, ради чего, было бы заманчиво и интересно. Тут я надеюсь и на помощь местных.

Вам много времени приходится проводить в самолетах. Не надоело?

Нет, думаю, вы бы даже позавидовали моей работе. Не легко, но жаловаться грех. У меня есть такая теория, что когда-то это может или должно случиться. И чем больше ты летаешь, тем вероятность увеличивается, исчерпываешь отпущенный тебе лимит, багаж вариантов на спасение. Но к этому надо относиться спокойно. Все мы умрем, надеюсь, не завтра. Но никто этого не избежит.

Как-то настраиваетесь перед полетом?

Чтение - это, пожалуй, самый лучший способ проведения времени в самолете. Потому что алкоголь действительно не спасает. Человек возбуждается, становится более эмоциональным, может еще себе больше нафантазировать. Это иллюзия, что если ты выпил, то быстрее успокоишься. Ты становишься эмоционально более возбудимым. Это не способ. Лучше сразу, как сел, начать читать заранее приготовленную книжку. Но она должна быть увлекательной. Я в свое время сделал книжный проект «Бумеранг» именно в расчете на то, что это будет книга в дорогу, на 2-4 часа. Такая хорошая увлекательная литература,  чтобы ты втянулся и не думал, открылись ли подкрылки, убрали ли шасси...

Интересно, что вас увлекло из книг в последнее время?

Я начал читать Артура Соломонова "Театральная история", накапливается много журналистской беллетристики, например, журнал "Дилетант", там любопытные истории из истории, "Огонек" - там встречаются великолепные очерки. Они выходят раз в неделю, я покупаю их, откладываю, и читаю в дороге.

"У наших пенсионеров нет потребности в путешествиях"

Одно из наиболее заметных отличий в нашей культуре и европейской - это путешествующие пенсионеры. Как считаете, что мешает нашим пенсионерам, даже имеющим хороший достаток, с такой же легкостью путешествовать или завтракать в кафе? Перенять такой, европейский образ жизни.

Я думаю, вы делаете ошибочный вывод, говоря «даже обеспеченные пенсионеры» - я наших обеспеченных пенсионеров не встречал. У меня достаточно приличная пенсия для Москвы – 30 с небольшим тысяч. Но если бы я жил только на пенсию, не уверен, что смог бы на нее куда-либо ездить. Те редкие случаи путешествующих пенсионеров – это те, кому помогают дети. Сравнивать нашу пенсию – 300-500 евро с европейской в 1500–3000 – на те их деньги можно путешествовать. Но если бы наши пенсионеры и могли, есть второй фактор. Это особенность менталитета. Наши пенсионеры – это советские люди. Нет этой потребности в природе – путешествовать. Поэтому в своей передаче я все время говорю, что самое главное вложение денег (у кого они есть) – все-таки путешествие. Потому что воспоминания о них остается потом в твоей памяти на всю жизнь. Это твой фото-альбом.

Вы относитесь к важности путешествий как, например, к важности высшего образования для современного человека? Или владению грамотной речью? Или это все-таки очень интересное и духовное, но хобби?

И то, и другое. Но доля необходимости для продвинутого человека в этом есть. Путешественники, непрофессиональные - это всегда две точки зрения. Одна – это когда мы сравниваем чужеземное со своим отечеством. В лучшую или худшую сторону. Второе – это когда человек отстранен от этого и просто воспринимает. Он забывает о своем родном городе, видит какую-нибудь Баварию и восхищается или негодует просто в зависимости от того, что он видит. Оба подхода правильны. Я вот пытаюсь как-то совместить, иногда получается.

"Мною движет желание делиться впечатлениями"

Ваша передача существует уже более 20 лет. В чем секрет? За счет чего удается держаться на плаву? Постоянно появляется столько конкурентов... Интересуетесь, что происходит у них?

Специально не мониторю, но смотрю работы своих коллег. Вижу, что появилось очень много профессиональных, замечательных конкурентов, которые снимают интереснее, чем я или моя команда. На канале «Моя планета» они это делают очень здорово. Почему так долго? Предположу, что за счет того, что... Мои поездки со съемками начались в 1991 году и за все эти 26 лет я никогда не ставил задачу заработать деньги или каким-то образом продвинуть себя. Мной всегда двигало главное желание поделиться впечатлениями со своими зрителями, в первую очередь с теми, что не могут выехать в силу материальных обстоятельств, или наоборот – поделиться с той небольшой прослоечкой, которая может выехать, а я для них служу своеобразным гидом. Вот что мною движет: поделиться впечатлениями и увлечь. Есть замечательное исключение, но большинство тех, кто работают в жанре путевого очерка, к сожалению, больше хотят показать именно себя. Я же появляюсь в кадре только в начале и в конце, если вы обращали внимание. У них это другое, это естественно и свойственно молодости: амбиции, желание пробиться. Но возможно, за счет этой разницы между мной и молодыми коллегами, та постоянная часть зрителей, которые смотрят меня – остались. Очень многие ушли от телевидения в Интернет. Там я, кстати, стараюсь все выпуски выкладывать в фейсбуке.

Вы как-то анализировали свою аудиторию? Изменилась ли она за 20 лет?

Я специально не делал исследований, но мне кажется, что это женщины зрелого возраста в основном. Чаще всего я слышу: «Ой, моя мама так любит вашу передачу» или «Моя жена вас смотрит». Не очень верю, что меня смотрит молодежь. У нас разный язык, скорее всего, они не очень понимают меня, а я – их. Не знаю, что им интересно. И им, конечно, любопытнее смотреть «Орел и Решка» или «Следуй за мной», которой нас пытались заменить на Первом канале. Был серьезный конкурент у нас - «Открытие Китая». Там ведущим был такой молодой энергичный мужчина – полная противоположность мне. Но как-то у них не пошло, хотя и программа замечательная. Я думаю, нашу передачу ценят за... интонацию. Людям это нравится. Да, я иногда глупо шучу, сентиментален, какие-то стариковские представления, но они чувствуют, что я к ним отношусь с душой. Я ориентируюсь на свое поколение и употребляю какие-то образы, напоминания, могу вспомнить фильм. Молодые этого не знают.

Делал программу об американском телевидении

Дмитрий, а во времена СССР вам доводилось путешествовать?

Я не путешествовал, я несколько раз выезжал. Союз рухнул в августе 1991го, и именно в эти дни произошел путч, 19 августа. А 20го я уехал в Эдинбург на фестиваль, и с этого начались мои "Непутевые заметки". Я ехал просто поучаствовать в фестивале, выступить. Поскольку я думал, что уже никогда не попаду заграницу, а до этого я был там всего несколько раз, я там купил видеокамеру и начал снимать, для себя. А когда я вернулся спустя месяц (у меня так получилось, что я мог прожить целый месяц в Лондоне), я подумал, может быть из этого что-то сделать? И я смонтировал четыре 30-минутных документальных фильма под названием «Непутевые заметки, или из Лондона с любовью». И все сошлось, это был мой счастливый случай, что называется "он оказался в нужное время в нужном месте". Тогда произошел слом, не стало советского союза, а наше новое капиталистическое буржуазное образование еще не сложилось. И вдруг выходит какой-то человек, который рассказывает о своих впечатлениях от заграницы, о том, что он видит, чувствует, и видно, что он не специалист и не международник, и что он не "запропагандированный".

Он рассказывает о том, на что любой бы обратил внимание: что у них в магазине, в метро, в соборе. Это людей тогда подкупило, и когда передача вышла в эфир, это получило большой отклик. Тогда все и началось.

А до этого я ездил несколько раз за рубеж, но это были служебные съемки. Например, 1988год. Это был уже расцвет перестройки, но еще советская власть. Был Горбачев, и он должен был ехать в штаты на встречу с президентом Рейганом. Это был его первый визит в Америку. И когда первые люди выезжали заграницу, это всегда обставлялось тем, что вместе с ним или перед ним ехали ученые, врачи, журналисты. Они проводили там свои мероприятия, и шла обширная программа, на фоне которой и случался приезд первого лица. Осенью 1988 года Горбачев должен был поехать в Америку, и вдруг было принято такое решение: "А давайте мы сделаем программу об американском телевидении". А они сделают о советском и покажут по центральному каналу. А поскольку до этого я уже работал над программой о советском телевидении (это была единственная и последняя программа о телевидении), то в Америку отправили меня. И вот я поехал делать трехчасовую передачу. Для меня это было важным событием.

" Сувениры везде одинаковые"

Дмитрий, а вы что-то привозите с собой из поездок?

Сначала ничего не привозил, считая, что отснятый мной материал - и есть главный "сувенир". Но потом я вспомнил, поскольку я большой котоман, то и стал привозить фигурки кошек. Но в какой-то момент их стало очень много, и я понял, что многие сувениры повторяются. Ты что-то купил в Индонезии и тебе кажется, что эта вещь продается только там. Но приезжаешь в Бразилию и видишь ее на прилавке, вот она, точно такая же. Поэтому все продавцы сувенирных магазинов очень не любят, когда я захожу с камерой и начинаю что-то снимать - они подозревают меня в воровстве идей. А мне-то хочется показать зрителю, какие тут красивые и симпатичные вещицы есть. Может, приедут и купят. А продавцы напрягаются.

Сезон отпусков в разгаре. Дайте, пожалуйста, совет нижегородцам, как провести отпуск так, чтобы он запомнился надолго и помог отдохнуть, сбросить усталость.

Главное - попытаться отвлечься от всех проблем. Это очень сложно, но другого выхода нет. Надо от этого отходить, забыть. Когда уезжаете в отпуск, совершенно точно надо отключить Интернет, по возможности и телефон. И просто уйти в созерцание того, что вокруг тебя. Забыть о том, что было, не думать о том, что будет, принимать то, что в эту секунду тебе дается.

Любопытно, как вы проводите свои отпуска?

Я его долгое время вообще никак не проводил, потому что первое время, когда я начал заниматься своей программой, не подумайте, что я хвастаюсь, но мне было стыдно идти в отпуск. Я думал, мне так повезло, я так много езжу, практически каждый месяц и в разные уголки мира. Я потом делюсь своими впечатлениями с другими людьми. Очень многие из них не могут поехать вовсе. Как же я могу поехать отдыхать? Мне стыдно. Люди от меня ждут, они хотят услышать новые рассказы. Я буду лежать на пляже просто так? Нет, не могу. Прошли десятилетия, и я понял, что мне не мешало бы и просто отдохнуть. Но не было такой возможности. На Первом канале мы должны были выходить каждый месяц с оригинальной продукцией, у нас не предполагались повторы. Но, к несчастью, наступили кризисные времена, и канал сказал, что все программы в июле и августе уходят в отпуск. Остались только "Время" и "Смак". Последний он такой рекламоемкий, видимо, приносит хорошие деньги. И вот последние два года подряд у меня получается отпуск. Но поскольку все поездки за рубеж для меня стали ассоциативно связаны с работой, то поездка на море - это не отдых. Поэтому первый год я остался дома и начал смотреть телевизионные сериалы. Я открыл для себя новый мир. Например, увидел американский сериал "Родина", увидел "Во все тяжкие", сейчас смотрю "Карточный домик", "Фарго". Я раньше представлял, что сериал - это нечто картонное, дешевое, фанерное. Оказалось, что телевидение с годами шагнуло вперед. Оно делает настоящие художественные фильмы, которые просто растянуты на серии. Так я провел первый отпуск. Я второй я уже ходил любовался нашей подмосковной природой.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий